Cara Menghilangkan Judul Blog Blogspot Pada Pencarian Google


Menurut SEO META in 1 CLICK panjang sebuah page title adalah 30 - 65 karakter. Nyatanya, kode bawaan tema seringkali belum sesuai dengan ketentuan tersebut. Pada akhirnya, seorang blogger juga harus bisa melakukan proses edit pada tema favorit agar SEO friendly.

Menghapus Judul Blog Pada Pencarian Google Agar SEO Friendly

cara-menghilangkan-judul-blog-blogspot-pada-pencarian-google

Caranya cukup mudah. Mungkin bisa jadi agak sedikit berbeda, tergantung tema blog. Pada tutorial kali ini saya menggunakan tema Fiksioner dari Igniel.

1. Buka dasbor blog

2. Pergi ke tema

3. Pilih cadangkan untuk mengamankan terlebih dahulu tema sebelumnya. Langkah ini diambil sebagai antisipasi kesalahan dalam proses otak-atik tema blog.

4. Selanjutnya, pilih edit HTML

cara-menghilangkan-judul-blog-blogspot-pada-pencarian-google-2

5. Cari kode <title><data:blog.pageName/> - <data:blog.title/></title>

Caranya, klik sembarang pada kolom berisikan kode-kode. Tekan CTRL + F

Copy paste kode <title><data:blog.pageName/> - <data:blog.title/></title> pada kolom search. Klik enter.

Setelah kode didapatkan, hapus - <data:blog.title/> sehingga kode sekarang berubah menjadi <title><data:blog.pageName/></title>

6. Klik simpan yang terletak pada pojok kanan atas

Akan ada keterangan update berhasil jika langkah yang Anda lakukan sudah sesuai

7. Klik kembali pada pojok kiri atas

8. Klik postingan, pilih salah satu postingan, klik lihat

cara-menghilangkan-judul-blog-blogspot-pada-pencarian-google-3

9. Klik Extensions SEO META in 1 CLICK

Taraaa, maka page title yang tadinya kepanjangan disebabkan judul blog masih nyangkut, sudah hilang, ya.

cara-menghilangkan-judul-blog-blogspot-pada-pencarian-google-1
page title sebelum proses edit

Anda bisa cek di postingan lain. Semua judul kini sudah mandiri tanpa embel-embel judul blog.

cara-menghilangkan-judul-blog-blogspot-pada-pencarian-google-4
page title setelah proses edit

Demikian cara menghilangkan judul blog pada pencarian google agar SEO friendly. Semoga artikel ini membantu, ya!
Karunia Sylviany Sambas
Karunia Sylviany Sambas Saya adalah seorang tenaga kesehatan yang suka menulis, membaca dan mempelajari hal-hal baru. Alamat surel: karuniasylvianysambas@gmail.com Selain di sini, saya juga menulis di Ketika Jejakku Menginspirasimu

12 komentar untuk "Cara Menghilangkan Judul Blog Blogspot Pada Pencarian Google"

Comment Author Avatar
Bermanfaat sekali nih artikelnya untuk pengguna blogger, kalau yang pake wordpress tergantung pengaturan tema aja menurut saya.
Comment Author Avatar
Mbak, mohon maaf aku kurang jelas dengan artikel ini. Mungkin karena kebanyakan sensor? Atau mungkin perlu screenshot tambahan untuk pembeda sebelum dan sesudah? Apa mungkin maksudnya bukan menghilangkan judul blog tapi membuat cuztomized URL biar lebih singkat?
Comment Author Avatar
kalau baca2 sih cukup mudah yah kak ini caranya, aku izin save yah kak blognya, next time mau coba praktekkan
Comment Author Avatar
Sebagai pengguna blogspot saya pernah nih kesulitan cari info gimana caranya hilangin judul blog. Seingatku saya ga sampe ganti template blog sih, waktu itu pake cara edit html kalo ga salah. Lupa-lupa ingat hehe
Comment Author Avatar
Aku pengguna blogspot, pernah kesulitan menghilangkan judul blog juga kak. Terus diajarin salah satu guru SEO pakai seo meta 1 click dan cara hilangin judul blog. Alhamdulillah judul blog hilang tetapi kalau suruh ngulangin lagi ya udah lupa. Terima kasih sudah kakak tuliskan disini, jadi aku bisa ngulang lagi kalau mau hapus judul blog di blog yang baru. hehe
Comment Author Avatar
Banyak info menarik nih, secara aku juga pengguna blogspot yang masih banyak belajar
Comment Author Avatar
Oh judul blog tuh yang ngambil jatah 80 karakter dari judul artikel aslinya, gitu ya..?
Aku di blog yang blogspot gitu tuuh.. Kaya yang gak tau kudu digimanain.
Haturnuhun, kak atas pencerahannya.
Comment Author Avatar
Kak maaf mau tanya ini cara untuk menghilangkan judul blog pada pencarian google atau cara custom URL ya?
Comment Author Avatar
wah jadi belajar lagi deh. kirain judul blog kalau udah terpublish nggak bia dihilangin
Comment Author Avatar
Wah pas banget nih bisa langsung aku praktekkan ke blog aku yang masih pakai blogspot. Baru tahu juga aku kalau udah terlanjur ke publish berarti gak bisa ilang otomatis.
Comment Author Avatar
Baru tau banget ni caranya hilangkan judul agar tdak terdeteksi google. Sering bgt nulis jdul kepanjangan, kalo kependekan kayak blm mengisyaratkan keseluruhan arrikel yg ditulis.
Comment Author Avatar
Untuk blogspot ini ya mbak? Judul blog tu maksudnya gimanakah? Bedakan dengan judul postingsn? 🤭